Capulín: Muntingia Calabura

En este mes de Septiembre, como cada mes, tenemos una nueva planta especial. En esta ocasión, se trata del Capulín, nombre popular en nuestra región de la Muntingia Calabura.

Nombre Científico

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Muntingia Calabura.

Se le denomina científicamente como Muntingia Calabura, y proviene del género monoespecífico endémico Muntingia y del grupo de las Mavales, proveniente del trópico húmedo del continente americano, cuya distribución abarca desde México, parte de Centroamérica, el Caribe y hasta Bolivia, Perú y muchas partes más de Sudamérica.

Características generales de la Muntingia Calabura

Forma: Arbusto pequeño, caducifolio, de 3 m hasta 12 m de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 20 cm

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Árbol del Capulín o Muntingia Calabura.

Copa/Hojas: Copa estratificada ancha. Hojas simples, alternas, oblongo-lanceoladas, de 6 a 14 cm de largo por 2 a 4 cm de ancho, acuminadas, oblicuas en la base, con 3 a 5 nervios prominentes desde la base de la hoja, con el margen aserrado, verde claro en el haz y verde grisáceo en el envés; con pubescencia de pelos estrellados en ambas superficies.

Tronco/Ramas: Tronco monopódico, generalmente cilíndrico y delgado de 12 a 15 cm de diámetro. Ramas extendidas horizontales

Corteza: Externa lisa, de color gris pardusco. Interna fibrosa de color crema claro, astringente. Grosor total: 3 a 7 mm.

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Flor de la Muntingia Calabura

Flores. Las flores blancas de 2 a 2.2 cm de diámetro; axilares, solitarias o en fascículos de 1 a 5 flores, aunque son más comunes los fascículos de 1, 2 ó 3 flores. Sépalos 5, verde pálido, de 7 a 10 mm de largo, densamente pubescentes en ambas superficies, valvados; pétalos 5, blancos, ovados con el ápice truncado, unguiculados, glabros, de 9 a 13 mm de diámetro.

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Frutos del Capulín

Frutos. Baya carnosa, multilocular, elipsoide, jugosa y dulce, de 1 cm de diámetro y de color moreno rojizo oscuro; conteniendo numerosas semillas diminutas. Generalmente con cinco lóculos en su interior, con el epicarpo glabro y granuloso, y multitud de pequeñas semillas en forma elíptica embebidas en la pulpa carnosa, éstas miden de 0.5 mm de largo y 0.33 mm de diámetro.

Semillas. Las semillas son pardas, pesan aproximadamente entre 22.5 y 25.5 microgramos y miden 0.5 mm de largo.

Propagación

  • Reproducción asexual. 1. Estacas. Cortes de tallo. 2. Injerto de yema.
  • Reproducción sexual. 1. Siembra directa. 2. Semilla (plántulas).

Distribución en México de la Muntingia Calabura

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Mapa de la República Mexicana

En nuestro país, se puede encontrar al Capulín en diferentes estados de la República, dentro de los cuales se encuentran:

  • Campeche.
  • Colima.
  • Chiapas.
  • Guerrero.
  • Hidalgo.
  • Jalisco.
  • Michoacán.
  • Nayarit.
  • Oaxaca.
  • Puebla.
  • Quintana Roo.
  • San Luis Potosí.
  • Tabasco.
  • Veracruz.
  • Yucatán.

Usos y propiedades del Capulín

Todas las partes de la planta llegar a tener un uso medicinal. La raíz es usada como antiséptico y para combatir molestias estomacales; las infusiones de flores son usadas como tranquilizantes, como tónico para tratar el dolor de muelas, dolores de cabeza y los síntomas del resfriado, además de tener propiedades diaforéticas. El uso medicinal del fruto es como antitusivo, así como para aliviar la amenorrea y las afecciones como bronquitis y tos.

Asi bien las regiones huastecas de nuestro país, el fruto del Capulín es frecuentemente recomendado contra la viruela, y utilizado contra el sarampión, con este fin se emplea un cocimiento de las hojas, ingerido o en baños, o simplemente las hojas frotadas sobre la piel.

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Hojas de la planta del Capulín

Sus hojas son utilizadas para realizar infusiones que funcionen como antiespasmódico, para tratar padecimientos digestivos como disentería y gastroenteritis, asi como combatir la neuralgia o clarificar la vista, también se le menciona útil en afecciones cutáneas como urticaria y viruela. Las hojas pueden ser hervidas o sumergidas en agua para aliviar úlceras gástricas o reducir la inflamación de la glándula prostática.

La infusión de la corteza es un buen remedio contra diarreas, dolor de estómago, empacho y vómito; también la corteza ayuda a reducir la fiebre alta con frotaciones o baño general con el cocimiento de la misma; para tratar el algodoncillo (moniliasis bucal) se frota el área afectada con la corteza, y en mordedura de víbora, se aplica la corteza pulverizada y se da a beber un té preparado con el mismo polvo.

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Frutos de la Muntingia Calabura

Se ha demostrado que tanto los extractos de hojas como del fruto tienen un efecto inhibitorio sobre la melanogénesis; ésta es la responsable del oscurecimiento de la piel además de trastornos de hiperpigmentación, la melanogénesis se inicia tras la exposición a los rayos UV del sol, proceso en el que actúa la enzima tirosinasa. La potente capacidad de blanqueamiento de la piel que ejerce el Capilín lo convierte en una buena opción para aplicaciones cosméticas.

Diferentes Nombres del Muntingia Calabura

Esta especie tiene una gran variedad de denominaciones populares según sea la región en la que se encuentre. Dentro de las principales que existen son:

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Capulín. Muntingia Calabura.

En México:

  • Capulín,
  • Capulincillo,
  • Carecillo,
  • Huztlán (Rep. Mex.);
  • Bisilana (Oax.);
  • Yaga-bi-ziaa (l. zapoteca, Oax.);
  • La-in-nó (l. chontal, Oax.);
  • Ma-lau,
  • Manun (l. chinanteca, Usila, Oax.);
  • Nigua (sur Ver);
  • Palmán (Pue.);
  • Puan o Puam,
  • Puyán (l. totonaca, Ver., Pue.);
  • Cacanicua (l. tarasca, Mich.);
  • Guinda (sureste de S.L.P.);
  • mbe’e’ze’c (l. zapoteca);
  • Was ak (l. tzeltal).

En otros países:

  • Chitato, majagüito, acuruco, chirriador (Ecuador)
  • chitató, majagüito, chirriador, acuruco, tapabotija (Colombia)
  • bolina, yumanaza, guinda yunanasa, or mullacahuayo (Perú)
  • majagua, majaguillo, mahaujo, guácimo hembra, cedrillo, niguo, niguito (Venezuela)
  • pasito majagüillo (Panamá)
  • Jamaica Cherry (en inglés)
  • Entre otros.

Por todas estas características, esta increíble especie es nuestra Planta del Mes de Septiembre. Una especie que seguro será esencial para sembrar un futuro mejor.

¡BIENVENIDO CAPULÍN!

Referencias:

Universidad Autónoma de San Luis. Hernández Hernández, R. M. ; Carrillo Inungaray, M. L.; Reyes Munguía, A. Muntingia Calabura. Potencial Antioxidante y Microbiano (2011). Tomado de: http://www.eumed.net/rev/tlatemoani/08/him.pdf

Wikipedia. Muntingia; Muntingiaceae. Tomado de: https://es.wikipedia.org/wiki/Muntingia

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Muntingia Calabura. Tomado de: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/32-elaeo1m.pdf

Centro de Investigación Científica de Yucatán. Capulín (Muntingia Calabura). Tomado de: http://www.cicy.mx/sitios/flora%20digital/ficha_virtual.php?especie=1276

Universidad Nacional Autónoma de México. Frutos y Semillas de Árboles Tropicales en México. Tomado de: http://www.iies.unam.mx/wp-content/uploads/2016/03/FRUTOS-Y-SEMILLAS-DE-ARBOLES-TROPICALES-DE-MEXICO.pdf

 

 

Sobre el Autor

12743577_232284943774795_1055860030138015306_nWilliam Angelo Tep Collí

Community and Content Manager en Kanan Kab A. C.

Estudia Mercadotecnia y Negocios Internacionales en la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma de Yucatán

Contacto: williamangelo.tep@gmail.com

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